• Home
  • Babalung Khas Lombok

Babalung Khas Lombok


Bebalung  adalah makanan khas Sasak daerah Lombok. Dalam Bahasa Indonesia "Bebalung" berarti “tenaga”. Karenanya masyarakat setempat mengartikan setelah makan Bebalung kita akan semakin bertenaga dan menumbuhkan vitalitas.

Bebalung terbuat  tulang IgA sapi atau kerbau kemudian dicampur dengan racikan bumbu yang terdiri cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan kunyit ditambah jahe agar rasa pedas cabenya memiliki ciri khas tersendiri. Selain itu tambahkan sedikit garam dan asam agar masakan lebih awet. Racikan bumbu semacam ini oleh masyaralat Sasak disebut sebagai kurakkan rajang. Cara membuatnya pun sangat sederhana, untuk lebih jelasnya silahkan disimak...

Bahan-bahan:
1 kilogram Tulang muda daging sapi, dipotong sesuai selera. 
Margarine atau mentega secukupnya

Bumbu-bumbu:
5 buah asam muda
2 siung bawang putih di iris tipis
1 potong lengkuas
1 potong kunyit
1 batang sereh
Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
Rebus tulang hingga matang dan dagingnya empuk, sisihkan.
Panaskan margarina atau mentega, tumis lengkuas, kunyit, sereh, dan asam .
Masukkan rebusan tulang beserta airnya, tunggu sampai mendidih. Tambahkan daun asam muda dan penyedap rasa
Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Penyajian: Tuang masakan bebalung di mangkuk saji, taburi bawang merah goreng. Dimakan bersama nasi putih.