Sudah sangat familiar menggunakan Ayam Taliwang & Plecing Kangkung? Hmm, saatnya anda mencoba masakan Lombok lain yg lebih unik. Bicara mengenai kuliner unik, tampaknya masih belum ada yg bisa mengalahkan keunikan Ares, kuliner unik Lombok berbahan dasar pohon pisang. Jika kebanyakan orang menganggap btg pisang tidak bermanfaat atau hanya seonggok sampah, bagi rakyat Lombok btg pisang ini bisa disulap menjadi kuliner lezat .
Sejarah & cara pembuatannya!
Masakan Ares merupakan sayuran khas Lombok yang berbahan utama batang atau kedebong pisang yg masih muda. Uniknya, meskipun diolah bersama santan, saat dimakan rasa makanan ini adalah enak dan legit. Pada awalnya, ares yang adalah kuliner tradisional suku Sasak ini hanya disajikan waktu program begawe (pesta adat lombok). Nah, selain berbahan dasar dan bercita rasa unik, kuliner ini ternyata jua mempunyai sejarah yg unik, yaitu :
Berdasarkan fakta rakyat setempat, konon dalam suatu masa Pulau Lombok mengalami isu terkini kekeringan yang sangat panjang. Selama masa itu, tidak banyak tanaman yg bisa tumbuh sehingga banyak hewan ternak yang mati kelaparan. Anehnya, pada antara sekian banyak binatang yg meninggal, ada satu jenis tanaman yg permanen sanggup bertahan hidup pada tengah kekeringan tersebut, yaitu pohon pisang. Sebagai ganti rumput, pohon ini lalu dijadikan makanan bagi hewan-hewan ternak yang kelaparan. Loq Ares, salah seseorang masyarakat, mengamati sapi-sapinya yang lahap memakan pelepah pisang. Tiba-tiba terbersitlah sebuah inspirasi. Ares kemudian membuat sayur berdasarkan pelepah pisang yang masih muda menggunakan cara memotong-motong pelepah tadi kemudian meraciknya menggunakan bumbu yang ada pada dapur. Karena cita rasanya lezat , makanan ini menjadi populer. Nama Ares lalu diambil menjadi nama kuliner tradisional yg beliau ciptakan tersebut.
Bagaimana cara pembuatannya?
Pertama, pilih batang pisang yang akan digunakan. Sebaiknya gunakan batang pisang batu atau pisang gepok yg cita rasanya cantik. Pemilihan ini sangat krusial mengingat karakteristik khas ares adalah cita rasanya yang anggun alami.
Kedua, kupas batang pohon pisang terlebih dahulu sampai menyisakan sedikit bagian dalamnya. Ingat, batang pisang yang digunakan adalah btg pisang yg segar dan belum memiliki bunga.
Ketiga, iris-iris tipis bagian batang pisang tersebut, bubuhkan garam, kemudian remas-remas, cuci higienis, kemudian siap diolah. Bumbu yang dipakai mirip menu kare, yaitu ketumbar, jintan, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, & kunyit. Semua bumbu ini dihaluskan kemudian ditumis. Setelah harum, masukkan santan kental. Kemudian, masukkan pelepah pisang yg telah dipotong-potong. Tambahkan garam dan gula sesuai kesukaan, kemudian masak sampai matang, kira-kira lebih kurang 15 mnt.
Jika suka , Anda pula bisa menambahkan daging. Yang perlu diingat, jangan masukkan penyedap rasa karena akan Mengganggu cita rasa sayur ares dan membuatnya terasa aneh. Nah, bila disajikan pada suatu acara pernikahan, pakai panci besar buat memasaknya. Proses memasak dengan panci besar ini umumnya menghabiskan waktu lebih kurang 1 jam. Dalam tradisi warga Lombok, ares adalah hidangan wajib, yang wajib dihidangkan pada setiap pesta pernikahan.
Saat ini ares sudah biasa disajikan di warung-warung biasa sebagai makanan sehari-hari. Tentu saja, sayur ini akan jauh lebih nikmat jika dimakan dengan sepiring nasi putih saat masih hangat