• Home
  • PELECING LOMBOK ASLI LOMBOK

PELECING LOMBOK ASLI LOMBOK


Pelecing kangkung merupakan masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat. Jika Anda berkunjung ke Pulau Lombok, makanan ini penting.
Ciri khas masakan ini berada di bumbu plecingnya yang berbeda dengan bumbu siram untuk sayuran pada umumnya. Jika di Pulau Jawa atau Sumatera sayuran rebus biasanya disajikan dengan bumbu siram kacang, maka untuk plecing kangkung bumbu khasnya dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain. Yang pasti rasanya jauh lebih pedas dibandingkan bumbu pecel sejenis.
Plecing kangkung di Lombok menggunakan kangkung khusus yang tetap hijau meski direbus sampai matang. Kangkung jenis ini sangat sulit ditemukan di pulau lainnya. Namun dengan teknik memasak khusus, kangkung biasa pun bisa dibuat tetap hijau walau sudah direbus.

Resep Plecing Kangkung Lombok
Bahan-bahan
Bahan:
2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
75 g tauge, seduh dengan air panas
6 sdm minyak goreng, panaskan
1 bh jeruk limau
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu halus:
5 bh cabai merah besar
3 siung bawang merah
3 bh cabai rawit
5 btr kemiri, sangrai
2 sdm terasi, bakar

Cara membuat
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
Rebus kangkung sampai layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan udara dingin, tiriskan. Sisihkan.
Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.!!!